Лучшие вина Франции (или секреты Бургундских вин)

Ни для кого не секрет, что Франция является законодательницей не только в мире моды, гастрономии, парфюмерии и т.д., но также и вина.  В различных регионах Франции выращивают виноград и производят вина в такой широкой гамме и в таком разнообразии, что некоторые специалисты считают, что в этой стране можно найти все, или почти все, что есть в мире. Французские вина ценят и любят за благородство, элегантность, утонченность, изящество букета и гармонию вкуса. Но почему же в самой Франции, настолько искушенной разнообразием прекрасных вин, именно бургундские вина считаются самыми лучшими?
Чтобы это понять, нам пришлось не один раз посетить Бургундию, и с каждым визитом она открывалась для нас все глубже и глубже, обнаруживая все новые, неизведанные доселе грани. Мы посетили многие известные винные хозяйства Бургундии, пообщались с потомственными виноделами, что помогло нам не только лучше познакомиться с этим удивительным краем, оценить его многогранность и уникальность, но также приоткрыть завесу тайны рождения величайших вин Франции.
Бургундия - это уникальная земля с богатейшей историей и культурой, некогда знаменитое бургундское королевство, край древних монастырей, средневековых замков и великих виноградников. Как сказал один местный житель, Бургундия находится вдали от всего и рядом со всем. Именно такое ощущение возникает у вас, когда вы попадаете в Бургундию. Добравшись сюда за каких-то 2 - 3 часа на поезде или на машине из многолюдного, яркого и шумного Парижа, вы попадаете в совершенно иной мир, в котором царит удивительное спокойствие, гармония и умиротворение. Пологие склоны холмов, усаженных виноградниками, изумрудной кромкой обрамляют красивейшие бургундские леса, наполняющие все вокруг настолько свежим, чистым и легким воздухом, что, вдыхая его, забываешь о существовании огромных мегаполисов, в которых технологические изобретения человечества постепенно уничтожают природу. В Бургундии же, наоборот, природа занимает основное место, это её царство, и люди здесь живут в гармонии с ней.
Во всем мире известно французский принцип «art de vivre» - искусство жить, которое означает, что нужно получать удовольствие и радость от всего в жизни: от работы, от общения с семьей, с друзьями и вообще от самой жизни. В Бургундии этот принцип реализуется в полной мере и даже с особым бургундским колоритом и шармом. Здесь все вокруг призвано дарить человеку радость – великолепная природа, богатейшая история и традиции, доброжелательные люди, исключительные вина, изумительная кухня и т.д. Именно в этом «искусстве жить» и заключается секрет бургундских виноделов.
А главным секретом великих бургундских вин является «terroir» (теруар) – понятие, которое используют виноделы, чтобы охарактеризовать совокупность факторов, дающих возможность производить уникальные вина.
Это понятие включает в себя, прежде всего, состав почвы, вариации которой в Бургундии настолько разнообразны, что напоминают мозаику из разных пород и слоев, так что даже соседние участки могут значительно отличаться друг от друга и производить виноград с разными оттенками вкуса, в чем и заключается основная загадка и магия бургундской земли. Хотя по всей Бургундии для производства вин используется в основном один сорт винограда: для красных вин это Пино Нуар, а для белых вин – Шардоне.
Другой важный фактор, составляющий понятие «terroir», это расположение склонов, на которых растет лоза, относительно сторон света. Чем более к югу или востоку повернут склон, тем больше света и тепла получает виноградник, а значит и виноград будет более сладким, а вино получится более насыщенным и полным. Великие виноградники – grand cru – располагаются, как правило, на вершинах холмов, за ними вниз по склону следуют premier cru, и уже в долине, ближе к равнине располагаются региональные виноградники.
Следующим, очень важным фактором, влияющим на качество бургундских вин, является климат, который в этом регионе не отличается особым постоянством.  У одних и тех же производителей, собирающих виноград с одних и тех же виноградников, в разные годы вина могут получаться разными. Здесь роль играет все – ранняя или поздняя весна, жаркое или прохладное лето, солнечная или дождливая осень и т. д., - все эти факторы отражаются на аромате, вкусе и характере вина, но особенно на способности вина к длительной выдержке и развитию в бутылках.
Бургундские виноделы избегают любого вмешательства в этот процесс, предоставляя все делать самой природе. Они считают, что человек не может знать лучше Творца, что нужно для виноградника в тот или иной момент, чтобы получилось поистине великое и неповторимое вино. Ведь порой лучшие винтажи следовали за неудачными годами, когда виноградная лоза находилась в тяжелых условиях и страдала; сила таких вин намного больше, чем в обычные годы. Таким образом, одним из секретов великих бургундских вин, по мнению бургундских виноделов, является то, что их делает сам Творец, а виноделы являются лишь его инструментами.
Винные дома в Бургундии в основном носят семейный характер и передаются из поколения в поколение, что и определяет характер и особенность каждого дома. Наш друг Бернар Вале, винодел в пятом поколении, в настоящее время управляющий домом Pierre Bourée Fils, очень точно охарактеризовал универсальное винодельческое хозяйство Бургундии: «C'est une entreprise familiale, qui a une âme»  - Это семейное предприятие, которое имеет душу. И в этом вы действительно можете убедиться, побывав в Бургундии. Недаром местные виноделы говорят, что бургундское вино происходит от духа - «Bourgogne c'est de l'esprit». Именно душа (или дух) является еще одним секретом великих бургундских вин, что позволяет им выделяться в палитре лучших вин мира не только прекрасным ароматом, ярким вкусом, хорошей структурой, но и своим внутренним потенциалом.  
Бургундские вина, как люди, с которыми вы общаетесь в жизни, каждое из них имеет свой характер и оставляет не только долгое и богатое послевкусие, но и глубокий след в душе. Это уникальные вина по своей глубине и воздействию на состояние человека, они ободряют, вдохновляют и даже изменяют образ мыслей и отношение к миру. Недаром известный винный эксперт Клайв Коутс в одной из своих книг называет бургундские вина «сердцем мирового виноделия» и признается в любви к ним: «Я влюбился в бургундские вина с самого момента, когда действительно великое Пино Нуар впервые коснулось моих уст. И вы не найдете ни одного человека, кого бы это вино не очаровало. Оно поет как соловей, искрится как сапфир, интригует как шахматная задача и пленит как поцелуй любимой. Оно способно вдохновить как искусный оратор, поразить как изысканное блюдо и успокоить как медленный ритм фортепьянного концерта Моцарта. Лучшие образцы бургундских вин сложные, но понятные, глубокие, но не навязчивые, они великолепны и не отпугивают своим совершенством». Таковы бургундские вина. Их секреты, сила воздействия, глубина и их особая «магия» не открываются сразу, это вина, которые требуют к себе серьезного отношения, они заставляют задумываться и понимать, и только тогда, в ответ, они раскрывают все свои лучшие качества. Как считают местные виноделы, они даже являются универсальным лекарством от всех болезней, как, и прежде всего, души, даруя ей радость, покой и гармонию, так и тела.
Лучшие бургундские вина обладают тремя основными характеристиками: distinction, finesse, élégance - изысканностью, утонченностью, элегантностью. И кто, как не французы, нация самая изящная и утонченная, по общему мнению, могут наилучшим образом оценить эти исключительные вина. Вот, почему бургундские вина считались лучшими винами Франции еще с давних времен, и не только среди королей, герцогов и знати, но и среди мушкетеров, монахов и даже простого народа. Это действительно вина, в которых каждый может найти для себя что-то уникальное и неповторимое, и которые могут открыть человеку совершенно новый, удивительный и волшебный мир Бургундского!
А первым шагом в его познании может стать увлекательный винный тур в Бургундию. Туристическая компания «Новый Мир» предлагает вам путешествие по дороге великих бургундских виноградников, во время которого вы побываете в винодельческих хозяйствах, встретитесь с опытными профессионалами-виноделами, посетите древние винные погреба и сможете продегустировать удивительные бургундские вина, отведать потрясающую бургундскую кухню, в которой именно вино играет ключевую роль. Это незабываемое путешествие станет для вас настоящим открытием уникального мира великих бургундских вин.
«Откройте неизвестное в известном…» с Туристической Компанией «Новый Мир».

RO - без питания; ВВ - завтрак; НВ - полупансион; FB - полный пансион; AL/AI - все включено; UAL/UAI - ультра все включено